Лучший вариант провести отдых на природе – приготовить шашлык!
С уверенностью можно сказать, одним из самых распространенных
вариантов проводить свой отдых, в частности выходные дни, является
поездка за город. Это самый лучший рецепт отдыха в летнее время года. В
действительности это не только сравнительно дешевый вариант отдыха, но и
очень полезный. При этом особого значения не будет иметь тот факт, где
конкретно будет происходить такой вот отдых. Как вариант, можно поехать
на дачный участок, если конечно он есть, либо при его отсутствии просто
попытаться найти место, где лучше всего расположиться. Программ
проведения отдыха на природе так же существует вполне достаточное
количество, однако так или иначе все они зависят от времени года и
погодных условий. Практически все, кроме одного, и этот вариант
предполагает — правильный шашлык.
Почему именно правильный? Потому как истинное наслаждение от мяса
приготовленного на природе возможно только лишь в варианте, если
соблюдать абсолютно все традиции, предусматривающие приготовление
правильного шашлыка. На протяжении многих лет, даже не смотря на то, что
это блюдо, не является нашим национальным, у нас сложилась своя
традиция его приготовления. Прежде всего, необходимо отметить, что чаще
всего готовят шашлык из свинины, а поэтому весь процесс создания этого
блюда будет состоять из похода на рынок, где будет предстоять приобрести
соответствующее мясо и, конечно же, специи. Возвратившись, домой с
определенным количеством мяса, его обрабатывают, нарезают на порционные
кусочки и соответственно готовят маринад для шашлыка. Рецептов для
такого маринада существует внушительное количество, но у каждой семьи
наверняка существует свой фирменный рецепт. Мясо в маринаде проводит
определенное количество времени, и если это обычный вариант, то где-то
не менее суток. При этом если выбор мяса и приготовление маринада, чаще
всего возлагаются на хозяйку, то в обязанности мужчины входит
позаботиться о мангале, дровах и шампурах.
Естественно, что намного гуманнее приобретать специальный древесный
уголь, если, к примеру, отправляться просто на природу, поскольку ломать
деревья однозначно не лучший вариант. Ну, а если такое мероприятие
будет проходить на даче, то при наличии сухих веток в саду, можно
использовать их, объединив приятное с полезным. Так как получится
произвести обрезку сухих веток в саду. Чаще всего готовят именно
мужчины. В таком варианте провести отдых на природе, существует масса
положительных сторон. Потому как можно не только прекрасно отдохнуть,
благодаря тому, что готовка абсолютно не утомительное занятие, но и
заодно отведать вкуснейшее мясо, приготовленное на древесных углях, имя
которому – шашлык.
Однако чтобы все прошло удачно,нужно не только собрать компанию и
найти хорошее место для отдыха, замариновать мясо, купитьеще много
разных продуктов и напитков, но и правильно выбрать мангал, на котором
вы будетеготовить шашлык.
Каким же должен быть «правильный» мангал?
Согласно Далю – «мангал» это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это
арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные
географические рамки — его у нас в стране используют повсеместно.
Сегодня приобрести мангал для дачи не составляет особого труда, а свой
выбор можно остановить на отдельном виде той или иной формы и
конструкции.
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ
Главное их отличие - отсутствие открытого огня, гриль достаточно
подсоединить к источнику газа, и газовые конфорки разогревают противень,
на котором готовится пища. Среди газовых есть так называемые грили на
лаве - газовая горелка докрасна раскаляет кусочки лавы, а они благодаря
пористой структуре служат источником интенсивного инфракрасного
излучения. В конце приготовления можно подбросить немного опилок для
запаха. Некоторые модели совмещают в себе оба типа, т. е. на одной
половине гриля можно готовить на лаве, а на другой - на противне.
Преимущество газовых грилей - простота использования и быстрый нагрев.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРИЛИ
Очевидно, что эта разновидность гриля может использоваться в
местах, оборудованных электрическими розетками. Они оснащены противнем
для поджаривания, по размеру бывают от самых компактных для домашнего
применения до профессиональных моделей, которыми пользуются на кухнях
ресторанов. Электрический гриль выручит зимой или в дождливый день,
когда хочется шашлыка, но нет возможности приготовить его на открытом
воздухе.
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ
В эту категорию попадают как обычные и знакомые всем мангалы, так и
«более продвинутые» модели - круглые, овальные, прямоугольные с
дополнительным столиком и полками. Более крупные модели, как правило,
имеют пару колес, с помощью которых их можно легко передвигать с места
на место. Гриль состоит из емкости для угля и решетки сверху, которая в
большинстве моделей может регулироваться по высоте, что позволяет
управлять процессом приготовления.
ДРОВЯНЫЕ ГРИЛИ
Они изготовлены из более толстого металла или чугуна, которые
способны выдержать высокую температуру горения. Бывают разных размеров и
дизайна, конечно, газовые и электрические грили не требуют возни с
углем и дровами, сам процесс приготовления более чистый и быстрый.
Однако разведение костра, запах горящих дров, вид угольков и возможность
их разворошить - самое приятное в процессе приготовления шашлыков.
КОПТИЛЬНЯ
Это вариант угольного и дровяного гриля с плотно закрывающейся крышкой.
Гриль-коптильня должен иметь два отверстия для вентиляции: на крышке и
на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру. Эти
шашлычницы можно использовать как обычный гриль - угли находятся
непосредственно под пищей, можно также жарить мясо при помощи бокового
огня - угли находятся по краям барбекю, а продукты в центре, крышка
должна быть закрыта (при таком способе пища поджаривается медленнее и
равномернее). При копчении угли располагаются по краям, а между углями и
продуктом ставится противень с горячей водой. На угли, после того как
они прогорят, добавляют древесные опилки или щепки, чтобы придать блюду
копченый аромат.
СТАЦИОНАРНЫЕ БЕТОННЫЕ ГРИЛИ-БАРБЕКЮ
Это серьезное и довольно внушительное по размерам сооружение - его
устанавливают на устойчивую платформу из бетона или кирпича, расстояние
от дома и деревьев должно быть не менее пяти-шести метров. Тем не менее,
бетонные барбекю просты в использовании, не требуют особого ухода, они
большие, поэтому вы можете приготовить шашлык на большую компанию
гостей.
|